Еще несколько дней назад президент Белоруссии сыпал комплиментами в адрес СНГ, говоря об успехах постсоветской интеграции. А уже во вторник неожиданно разразился гневной тирадой в адрес России, которая, оказывается, эту самую интеграцию всячески тормозит. Выслушивать монолог на грани истерики пришлось государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте. Это в беседе с ним Александр Лукашенко призвал Россию «определиться» с будущим совместных интеграционных проектов.
«Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ... Главное — это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Беларуси и России», — заявил Лукашенко. По его словам, в прошлом году торгово-экономические отношения Белоруссии и России были «не на лучшем уровне».
Говоря проще, Белоруссия перестала получать прежние прибыли от продаж своей продукции на российском рынке.
«Это никуда не годится. Мы гордимся тем, что товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. То есть мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой, — гневался белорусский президент. — Мы телепаемся и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю, и белорусы тоже».
Александр Лукашенко добавил, что при поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания. «В России они почему-то „некачественные“. Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство, а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее, — убежден Лукашенко. — Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».
В итоге президент Белоруссии практически открыто пригрозил начать сворачивать союзные проекты с Россией. «Уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может. Еще говорю это потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта», — сказал Лукашенко.
По его словам, Белоруссия будет «оптимизировать» свое членство в ЕАЭС: «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться, зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве ЕАЭС».
«Нарушается все, о чем договорились... Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет», — заявил Лукашенко.
Шантаж евразийством
Между тем угрозы со стороны главы Белоруссии выйти из Евразийского союза не звучали уже больше года — хотя прежде он к ним не раз прибегал.
«Это витало в воздухе. Чем хуже становилась ситуация в России, тем больше обострялись экономические проблемы, которые как раз противоречили тем лозунгам, под которыми создавались разные геополитические соглашения и структуры типа ЕАЭС или Союзного государства.
Вся история отношений России и Белоруссии в последние годы постоянно сопровождалась разного рода торговыми войнами. Были и „молочные“, и „мясные“, и „сахарные“, и „газовые“ войны, — говорит Вадим Иосуб, старший аналитик финансовой компании „Альпари“.
— Сейчас как раз идет „газовая“ война. С одной стороны, есть политическое соглашение о равнодоходных ценах на газ для России и Белоруссии. Но с учетом действующего контракта с „Газпромом“ перспективы перехода к равнодоходным ценам нет».
«Главными проблемами остаются газ, нефть и сельскохозяйственная продукция. Стоимость этих вопросов очень высока. Долг растет, а на снижение цены на газ Россия не идет. Более того, снижаются поставки нефти, от которых очень зависит белорусский бюджет», — признает белорусский экономист Лев Марголин.
По его мнению, на радикальные меры Лукашенко пойти не рискнет, но продолжит ругаться с Москвой. «Не случаен и выбор собеседника. Рапота руководит аппаратом Союзного государства, и в этом качестве, конечно, имеет постоянный доступ к первым лицам России. Ему четко дали понять, что если решение болезненных для Белоруссии вопросов не сдвинется с места — ждите мелких пакостей», — говорит эксперт.
«Лукашенко 11 сентября на избирательном участке заявил, что договорился с Путиным и спор о газе будет решен в течение двух дней. Этот же дедлайн был повторен 12 сентября в разговоре президента с первым вице-премьером Владимиром Семашко. Прошло не два дня, а неделя, — напоминает Юрий Дракохруст, политический обозреватель белорусской службы радио „Свобода“. — На такие вещи положено отвечать, ответ в беседе с Рапотой и прозвучал».
Продукты раздора
Между тем обозначенный Александром Лукашенко конфликт вокруг поставок продуктов питания продолжает углубляться. 19 сентября Россельхознадзор заявил, что нашел кишечную палочку в пастеризованном белорусском молоке и сосисках. По сообщению управления ведомства по Тверской и Псковской областям, бактерии групп кишечной палочки нашли в молоке Минского молочного завода № 1 и сосисках Могилевского мясокомбината.
«При проведении лабораторных исследований проб молока ФГБУ „Тверская межобластная ветеринарная лаборатория“, подведомственным Россельхознадзору, выявлено несоответствие образца требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 „О безопасности молока и молочной продукции“ по микробиологическому показателю — выделены бактерии группы кишечной палочки», — сообщило ведомство. Общий вес партии, в которой обнаружили кишечную палочку, — 2,19 т.
С могилевскими сосисками ситуация аналогичная: в них российские эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки и установили превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Ответ с белорусской стороны последовал сразу. Белорусские СМИ начали публиковать статьи о том, что Россия поставляет в Белоруссию гречку по заведомо завышенным ценам. В белорусских магазинах гречка собственного производства стоит 1,45 белорусских рубля за килограмм, но найти ее почти невозможно. На прилавках только российская гречневая крупа по три с лишним рубля за килограмм.
«Наша гречка дешевая, а виновата во всем Россия, которая занимает половину мирового рынка этой культуры и зачастую сама диктует цены», — комментируют ситуацию в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.
В среду, 21 сентября, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что никакой блокировки белорусской продукции нет.
«Данные по поставкам — это лучший аргумент, они показывают, что за неполный этот год — с 1 января по 18 сентября — белорусские поставщики по основным продуктам питания и некоторым видам сельхозпродукции уже перекрыли годовые показатели 2015 года», — сказал он.
Он добавил, что в 2015 году поставки белорусской говядины составили 96,8 тыс. т, а в 2016 году, согласно информации на 18 сентября, — уже 102 тыс. т. Данкверт уточнил, что поставки мяса птицы пока не дотянули до показателя прошлого года и составили 96 тыс. т против 99 тыс. т в 2015 году, но все равно близки. Ввоз кормов и кормовых добавок в 2016 году составил 18,1 тыс. т по сравнению с 9,5 тыс. т за весь 2015 год.