В воскресенье стали известны документы, которые определили будущее Приватбанка и сделали возможной его национализацию. Речь идет о письмах бывших акционеров банка — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — в адрес председателя НБУ Валерии Гонтаревой и председателя правительства Владимира Гройсмана. Вечером в воскресенье один из документов, а именно письмо Гройсмана, был опубликован на сайте Министерства финансов.
В письмах прописаны главные обязательства бывших владельцев, которые они согласились выполнять, о чем свидетельствуют подписи Коломойского и Боголюбова под текстом. Одно из важных обязательств — это реструктуризация кредитов связанных с группой «Приват» компаний перед национализированным Приватбанком.
Два дня назад, а именно 1 июля, истек срок, когда экс-акционеры ПриватБанка должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний. Они этого не сделали. Вместо этого в июне Коломойский подал в суд серию исков, направленных против Кабмина НБУ и Приватбанка.
Итак, исходя из письма на имя главы Кабмина, экс-акционеры Привата пообещали выполнить три пункта.
Во-первых, обеспечить полный и беспрепятственный доступ в помещения и операционные системы банка государственных органов, включая Фонд гарантирования вкладов, Минфин, Кабмин и их уполномоченных представителей. И не препятствовать их деятельности в будущем.
Во-вторых, не оказывать давление на органы государственной власти и их уполномоченных представителей, а также назначенных руководителей банка при выполнении ими своих обязанностей.
В-третьих, к 1 июля 2017 обеспечить реструктуризацию кредитов, предоставленных банком определенным юридическим лицам. В письме не указывается, какие именно компании сюда относятся.
При этом в пункте № 3 предусмотрена возможность пролонгации срока реструктуризации кредитов банка до 2018 года. Однако необходимым условием для такой пролонгации должна была стать реструктуризация 75% совокупной основной суммы соответствующих кредитов до 1 июля 2017 года.
Этого, как известно, не произошло. О реструктуризации стороны до сих пор не договорились и, похоже, не собираются. В такой вариант развития событий не верят даже в Нацбанке.
«Это был не договор, не нотариальное обязательство, это было письмо. Соответственно, даже если бы в этом письме было написано „я обязуюсь“, юридических последствий это для бывших владельцев не несет. Для нас это письмо скорее было проявлением доброй воли с их стороны (акционеров) », - заявляла ранее в интервью изданию Finclub заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.
Также стали известны письма акционеров в адрес Национального банка, где был прописан ряд обязательств, под которыми экс-владельцы ПриватБанка подписались.
Во-первых, они согласились конвертировать все обязательства связанных с акционерами компаний в капитал банка. Именно так поступили с юридическими лицами, связанными, в том числе, с семьей Григория и Игоря Суркисов.
Во-вторых, акционеры обещали главе НБУ, как и руководителю правительства, реструктуризировать на рыночных условиях кредитный портфель «пустых» компаний через проведение существующих кредитов на операционные компании, имеющие реальные источники доходов. С определением четких сроков погашения.
Накануне директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук в колонке на ЭП уже писал о соответствующих «пустых» компаниях и конечных заемщиках, которые, если верить банкиру, оказались так же подставными лицами.
В-третьих, оформить залоги по упомянутым кредитам по рыночной стоимости.
В-четвертых, согласовывать с органами власти коммуникации с общественностью.
В-пятых, не принимать каких-либо решений и не совершать действия, которые не соответствуют требованиям законодательства или нормам банковской практики, или которые могут оказать негативное влияние на капитал банка.
Исходя из нынешней ситуации, когда Коломойский развернул наступление в судах, обещания в указанных письмах выглядят достаточно формальным, поскольку средства связанных компаний акционеры накануне национализации вывели.
В банке остались средства семьи Суркисов, которые сейчас оспаривают решение в судах. В то же время, реструктуризации значительной части корпоративного портфеля в банке не произошло, как не произошло оформления залогов по кредитам.