«Непрозрачные» банки не борются за выживание. Банк «Петрокоммерц-Украина» выводится с рынка, правда, лишь частично из-за своей непрозрачной структуры собственности. В четверг Нацбанк принял постановление № 169, которым признал банк неплатежеспособным. А уже в пятницу ФГВФЛ направил на один месяц в «Петрокоммерц-Украина» временного администратора Александра Гулея.
Российский банк «Петрокоммерц» (ранее принадлежал собственникам компании «Лукойл», сейчас – группе «Открытие») еще в марте 2015 года продал украинскую «дочку» 11 физлицам, доля каждого из которых составляла менее 10% акций. «В течение 2015-го акционеры банка Иван Шехавцов и Алексей Крупий (его фактические контроллеры) неоднократно сообщали Нацбанку о своем намерении юридически оформить акции банка на себя, но только в декабре подали регулятору соответствующие пакеты документов. Однако в конце февраля – начале марта 2016 года они без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физлицам. После чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов», – сказали в НБУ.
За два месяца сменились почти все акционеры банка, хотя их доли не изменились. В капитале остались гражданин Великобритании Робинс Энтони Кит Вудроф и доля Мининфраструктуры.
Непрозрачный капитал стал причиной отнесения банка к категории «проблемный». Но не это убило учреждение. У банка возникли проблемы с ликвидностью. После отнесения «Петрокоммерц-Украина» к категории проблемных НБУ выявил факты невыполнения банком операций клиентов в установленный законодательством срок. На 16 марта объем неисполненных сделок превысил 30% от обязательств банка. В связи с этим НБУ принял решение об отнесении банка к неплатежеспособным.
«Украинское кредитно-рейтинговое агентство» сегодня уже понизило рейтинг банка «Петрокоммерц-Украина», впрочем, лишь до уровня «uaBB» с прогнозом «негативный». После чего сразу же приостановила кредитный рейтинг банка.
Санкции последуют
Несмотря на смену владельцев, Нацбанк в четверг принял решение признать Ивана Шехавцова и Алексея Крупия владельцами существенного участия в банке. Ведь, независимо от формального владения, они осуществляли решающее влияние на управление и деятельность банка с марта 2015 года по февраль 2016 года. «Таким образом, на них распространяются все обязательства и ответственность, которые по закону полагаются на владельцев существенного участия в банке», – утверждают в НБУ.
Хотя еще неделю назад Нацбанк пытался решить с собственниками банка существующие проблемы. «У нас есть вопросы к их структуре собственности. Но мы и банк работаем над этим. Мы стремимся в каждом вопросе получить максимум информации и все взвешивать», – говорил собеседник издания в НБУ. В банке не смогли прокомментировать замечания Нацбанка к их структуре собственности.
Инвестиционная привлекательность
Предыдущие собственники купили банк «Петрокоммерц-Украина» у российского владельца для создания инвестиционного банка. Декларировалось, что учреждение займется привлечением внешнего финансирования под 10% годовых для крупных компаний из сельского хозяйства, промышленного производства и энергетики. «Мы посмотрели много вариантов и поняли, что у «Петрокоммерц-Украина» небольшой портфель депозитов физлиц, а значит, небольшие риски оттока средств из-за паники или девальвации, – рассказал ранее глава наблюдательного совета банка Иван Шехавцов. – Здесь не было кредитов инсайдерам и не было «фрода».
Поскольку банк действительно не был активным в рознице, его банкротство не окажет нагрузки на государственный бюджет. На 1 октября 2015 года депозитный портфель граждан в «Петрокоммерц-Украина» составлял всего 60 млн грн. Гарантированный государством объем вкладов еще меньше.
Фонд гарантирования вкладов физлиц поддерживает политику НБУ по очистке системы от банков с непрозрачным капиталом. «На рынке не должно остаться схемных банков и банков с непонятной структурой собственности. Они должны уйти», – заявлял директор-распорядитель Константин Ворушилин.
Будущие проблемы
Нацбанк проводит работу по выявлению реальных владельцев банков, чтобы знать, кому предъявлять претензии в случае банкротства финучреждений. «Мы должны понимать, кто владеет банками, кто на них влияет. Как правило, люди, контролирующие банки, владеют и другими бизнесами. Поэтому нужно учитывать, как эти бизнесы влияют на банки», – считает и.о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.
С прошлого года ответственность собственников банков за их банкротство существенно усилилась. Если их вина будет доказана, им грозит тюремное заключение на срок до 5 лет.