Приставка «гастро-» за последние пару лет успела набить оскомину. С другой стороны, это по-прежнему работающий инструмент для привлечения внимания к заведению
Просто «кафе» или просто «бар» вызывают ассоциации с генделыками, где за высоким столиком ты можешь получить свою порцию кофе, спиртного или пюре с сосиской. В моем раннем детстве с подобными образами ассоциировалась еще и «чайная», в которую мы с дедушкой ходили к буфетчице Нелли Марковне за зефиром, а вокруг довольные мужчины употребляли алкоголь, закусывая его домашней колбасой.
Гастробар — это претензия. Тем более «Гастробар «Серебряные ложки». В английском языке «родиться с серебряной ложкой во рту» значит то же, что у нас — «родиться в рубашке». То есть — тебе крупно повезло. Насчет крупно — не ручаюсь, но, как для центра города, то, что сейчас предлагают в «Срібних ложках» — очень хорошо.
Когда я пришла пообедать, мне тут же предложили бизнес-ланч: греческий салат, борщ с телятиной и картофельное пюре с котлетой — тоже из телятины — за 75 грн. Но я хотела попробовать блюда из меню. «Мне, пожалуйста, мужужи, салат лионских ткачей, суп фо с телятиной…» «Девушка, порция салата — 330 г! Не надо больше заказывать!», — пытался урезонить меня официант. «И паста в азиатском стиле с курицей. Пока — все».
Блюда выносили быстро. Холодную закуску — едва я успела сделать пару глотков воды после сделанного заказа. Остальные — одно за другим, как только я откладывала приборы.
Мужужи (холодец из свинины — 150 г, 30 грн) подается кусочками на деревянной доске, с половинками маслин и оливок, листиками салата, кубиками помидоров, «кляксами» выпаренного бальзамического уксуса, половинками грецкого ореха и ореховым соусом баже, что подчеркивает национальность грузинского блюда. Но украинский желудок все‑таки просит хрена (который, я уверена, мне бы принесли по просьбе, если он есть на кухне). Холодец — очень честный, без грамма добавленного желатина, застывший исключительно за счет натурального коллагена (кстати, очень полезный, если у вас — проблемы с суставами). Мужужи традиционно готовится из свиных ножек, разрубленных пополам. Часто так и подается. Чтобы не пугать посетителей натурализмом, мясо, кожу и разварившиеся соединительные ткани в «Срібних ложках» предусмотрительно нарезали мелкими кубиками, прежде чем залить бульоном. Единственное упущение — не добавили в бульон обязательный уксус. Тогда бы и хрена не хотелось. И солить нужно побольше. Не бойтесь солить холодец! Особенно — из телячьих или свиных ножек. Он это любит.
Салат лионских ткачей с беконом, картофелем и яйцом пашот (330 г, 45 грн), как и предупреждал официант, может заменить обед. Увидев в блюде картофель «в мундире», я внутренне вздрогнула («спасибо» заведениям общепита), готовясь к тому, что он будет либо холодным, либо горьким, либо полусырым. В «Ложках» все оказалось отлично: теплый вкусный картофель, свежеобжаренные гренки, правильно сваренное яйцо, щедрая порция салатных листьев и пропорционально щедрая — хорошо обжаренных ломтиков бекона, не пересушенных и не сырых. Приправляется салат, по словам официанта, домашним майонезом, хотя я уверена, что голландским соусом (Hollandaise), тоже домашним. С терминами в гастрокафе иногда случаются небольшие недоразумения. Так, в разделе закусок есть киш лорен с грибами и сметаной (180 г, 39 грн). Спрашиваю у официанта: «Скажите, пожалуйста, киш лорен с грибами и сметаной — он готовится с беконом?» — «Нет, насколько я знаю. Сейчас уточним у администратора». Администратор Денис подтверждает, что — да, изначально готовили с беконом, но потом его убрали по пожеланиям гостей. «А что?» — «Понимаете, киш лорен — это классическое блюдо, открытый пирог из песочного теста с беконом и сыром, желательно — грюйером, залитых смесью взбитых со сметаной и молоком яиц. Если используются другие продукты — это уже киш с чем‑то, допустим, с грибами и сметаной. Ну, это как если написать в меню «котлета по‑киевски из телятины со шпинатом», допустим». Администратор вежливо улыбнулся, кажется, не поняв, о чем я говорю, но пообещал учесть и исправить в меню.
Вьетнамский суп фо с телятиной (350 г, 40 грн) — еще одна большая порция качественной еды. Да, вероятно, это не тот фо, который вы ели в Сайгоне. Но, снова‑таки, — все честно и добротно. Наваристый говяжий бульон с большим куском телячьего ошейка, разваренного до того состояния, когда мясо легко отходит от кости, и можно есть даже хрящики и сухожилия. Плюс к нему — тонкая вермишель, вешенки, кинза, полгорсти белых кунжутных семян. Тонкий анисовый аромат придает блюду вьетнамская паста для супа.
Самым непонятным блюдом из заказанных мной оказалась паста в азиатском стиле с курицей (300 г, 60 грн). Хорошая домашняя лапша, отваренная до состояния al dente, плюс — кусочки свежей, обжаренной до золотистого цвета куриной грудки, немножко моркови, нарезанной «по‑корейски», кинзы и маринованного лука, входящего в состав соуса вместе с красным вином и бальзамическим уксусом. Вроде бы, все качественно, но — негармонично, ни уму, ни сердцу. «А вы мне обещали, что паста будет острой…» — говорю официанту. «Ну, она кисло-сладкая». Да, она кисло-сладкая.
В принципе, требовать идеальных блюд за такие деньги — сложно. Причем до идеальности им не хватает «щепотки волшебной пыльцы». Немного уксуса в мужужи, немного остроты в лапше… Надеюсь, со временем все исправится, ведь открылось заведение какой‑то месяц назад, и у него уже появились завсегдатаи. К одному из них, солидному офисному работнику, прямо во время обеда подсела волнующаяся тетенька — очевидно, администратор. Посетитель как раз ел суп. «Извините, вы всегда заказываете бизнес-ланч, а сегодня отказались. Почему?» — «Да сегодня я захотел чего‑то полегче, поэтому выбрал из меню» — «Понимаете, нам просто нужно знать. Мы хотим, чтобы все было хорошо». Лезть с «маркетинговыми» расспросами, когда человек ест, — это очень неправильно. Но это был единственный неприятный эпизод во время моего визита в «Срібні ложки». Подводя итог, я должна признать, что наверняка приду сюда еще раз, и уже не по работе. Обслуживание — очень хорошее (главное не давайте к вам приближаться тетеньке-администратору), интерьер — уютный, музыка — ненавязчивая, еда — хорошая, цены — низкие. Выбор блюд — на любой вкус. Есть как популярные у посетителей позиции (рулеты из слабосоленого лосося с сыром (220 г, 110 грн), салат «Цезарь» с курицей (250 г, 75 грн), брускетты, паштеты, сырные и мясные тарелки), так и оригинальные — салат «Французский цыган» с черным виноградом и камамбером (180 г, 55 грн), сливочный рыбный крем-суп с помидорами (350 г, 55 грн). Блюда из фермерской телятины, поставляемой из хозяйства в Черниговской области, отмечены красным ромбиком.
В винной карте — довольно разнообразной, кроме производителя и региона той или иной страны, — указано еще и содержание алкоголя и сахара. Действует corkage fee — 100 грн с бутылки. А понравившееся вино из карты можно купить домой со скидкой 25 %. Можно и заказать дегустационный сет виски — 8 видов за 299 грн. Коктейли — классические. Кофе — вкусный. Многое еще нужно попробовать.
Гастробар «Срібні ложки»,
г. Киев, ул. Бассейная, 56