Год назад глава Национального банка Валерия Гонтарева уверяла, что «очистит» банковскую систему от неплатежеспособных банков. Как бы там ни было, но с этой задачей, похоже, регулятор неплохо справляется. Сегодня под опекой Фонда гарантирования вкладов физлиц 8 банков с временной администрацией и 56 учреждений, проходящих процедуру ликвидации.
Впрочем, уход пяти десятков банков с рынка не означает, что это плохо для остальных участников рынка. Крупные банки вышли из этой ситуации для себя еще и с выгодой. Об этом свидетельствуют данные прироста и оттока депозитных портфелей банков. По итогам девяти месяцев текущего года большинство из 50 самых первых банков по размеру активов сумели увеличить гривневые депозитные портфели населения.
Из крупнейших банков лидерами по приросту стали ПриватБанк (+6,55 млрд грн, 12,81%) и государственные Ощадбанк (+2,05 млрд грн) и Укргазбанк (+1,2 млрд грн, +40,3%).
Из всех банков наибольшие потери зафиксировал Укрэксимбанк: частные вкладчики забрали из банка 857 млн грн — 10,8% его розничного портфеля. Такое поведение вкладчиков спровоцировала информация о том, что Укрэксимбанк, согласно новой стратегии развития госбанков, может сосредоточиться исключительно на развитии корпоративного бизнеса. И хотя руководство банка неоднократно заявляло о том, что розничный бизнес никто закрывать не будет, клиенты предпочли перестраховаться. К тому же Укрэксимбанк никогда не баловал вкладчиков заоблачными ставками, поэтому они находили на рынке более привлекательные предложения.
Суммарно 13 банков I группы по классификации НБУ прирастили гривневый депозитный портфель на 8,6 млрд грн. В основном такие показатели объясняются тем, что большинство этих кредитных учреждений являются агентами Фонда гарантирования вкладов физлиц, который только в этом году выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков порядка 40 млрд грн.
Банки-агенты делают все возможное, чтобы хотя бы часть этих средств осела у них на счетах. К тому же, до конца года Фонд продолжит рассчитываться с вкладчиками — на выплату клиентам банка «Финансы и Кредит», которые начались 4 ноября, будет направлено более 6 млрд грн. То есть крупнейшие банки смогут и дальше наращивать клиентские портфели.
В корпоративном бизнесе положительные результаты получили практически все крупнейшие участники рынка.
Желание клиентов сменить обслуживающий банк и перевести в него все денежные потоки вполне оправдано. «Большая стирка» на банковском рынке, начавшаяся еще в прошлом году, не прошла для компаний бесследно. Многие из них потеряли в неплатежеспособных банках немалые суммы: банк «Надра», Дельта Банк, Финансы и Кредит активно работали с бизнесом. По состоянию на 1 января 2015 года объем средств бизнеса в этих банках превышал 20 млрд грн.
По итогам девяти месяцев ожидаемо увеличили гривневые корпоративные портфели государственные Ощадбанк (+5,5 млрд грн, 45,8%), Укрэксимбанк (+3,15 млрд грн, 25,26%) и Укргазбанк (+3,05 млрд грн, 82,8%). Валютные счета корпоративных клиентов пополнились в Ощадбанке (689,2 млн дол) и Укргазбанке (19,8 млн дол).
Еще в прошлом году Кабмин не раз предпринимал попытку обязать госпредприятия и госучреждения перейти на обслуживание в госбанки, и хотя документального оформления эта инициатива так и не получила, госбанкам удалось привлечь новых клиентов.
В фаворе у бизнеса и банки с иностранным капиталом. Укрсиббанк нарастил гривневый портфель юрлиц более чем в два раза — на 6,7 млрд грн, ОТП Банк — на 72% (2,8 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль — на 54% (5,9 млрд грн). Новые клиенты переходили на обслуживание даже в банки с российским капиталом: Сбербанк России привлек от бизнеса дополнительные 4 млрд грн (+170%), Проминвестбанк — 1,06 млрд грн (+33,1%), ВТБ Банк — 337 млн грн (+10,8%).
До конца года перераспределение потоков в пользу крупнейших и крупных банков сохранится.
На прошлой неделе на встрече с представителями средних и мелких банков Гонтарева пригрозила, что планирует закрыть большую часть участников рынка. А это говорит о том, что бизнесмены, опасаясь за свои средства, будут и дальше переводить денежные потоки в крупнейшие банки с государственным и иностранным капиталом.